Форум » Людовик XIV » Королевская страсть » Ответить

Королевская страсть

Allitera: Тут мы поговорим о любви короля к строительству, балету, музыке и т.п.

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Allitera: Maxim пишет: Мазарини -- 58, Ришелье -- 58. Я имела ввиду, что их возраст под 60, а если въедаться в точные даты, то Мазарини почти 59, а Ришелье 57. Но не в жтом суть. А Карл Великий - 72 года, раз ты не ценишь степень износа Лозена. Главное это то, что у Луи сердце было здовое, значит его работа на самое смертоносное заболевание не влияло. И сердце - это индикатор стрессов. А у Луи ни давления, наоборот я предполагаю, что он было низким. так как его головные боли по описанию врачей ужасно похожи на падение давления. Так что жил бы олн еще, не помоги ему врачи.

Olga: Allitera пишет: Так что жил бы олн еще, не помоги ему врачи. Да, он так был нужен. Наследник то еще маленький.

Allitera: Olga пишет: Да, он так был нужен. Наследник то еще маленький И это позволило нее только регенство улучшить, но и подготовить Луи 15, глядишь и революции бы не было в 89.


Olga: Allitera пишет: И это позволило нее только регенство улучшить, но и подготовить Луи 15, Да, конечно Луи 14 тоже в раннем возрасте королем стал, но у него были мать и крестный дядя Мазарини, да и младший брат. А Людовик 15 вообще рос без семьи, хотя регент вроде бы хорошо к нему относился. Согласна, Людовик мог бы передать наследнику свой опыт монарха, и многому научить в плане управления государством.

Allitera: Olga пишет: А Людовик 15 вообще рос без семьи, хотя регент вроде бы хорошо к нему относился. Психологический аспект конечно важен, но все-таки важнее то, что Филип Орлеанский не ставил перед собой задачи вырастить монарха. он и сам-то очень спецефически выполнял эту роль.

Maxim: Allitera пишет: не помоги ему врачи. С этим утверждением я тоже согласен, однако не стоит забывать огромный стресс, который выпал ему на последние годы жизни -- смерть сына и внуков. Это любого подкосит, а как он держался, любой позавидует. Olga пишет: А Людовик 15 вообще рос без семьи, хотя регент вроде бы хорошо к нему относился. Регент отлично к нему относился, только при всей моей симпатии к Филиппу Орлеанскому, он не был политическим наставником мальчугану, да и откуда бы. Само регенство-то пошло на инерции после Великого царствования. Allitera пишет: он и сам-то очень спецефически выполнял эту роль. Прекрасно сказано.

Snorri: Allitera И это позволило нее только регенство улучшить, но и подготовить Луи 15, глядишь и революции бы не было в 89. Maxim Регент отлично к нему относился, только при всей моей симпатии к Филиппу Орлеанскому, он не был политическим наставником мальчугану, да и откуда бы. Само регенство-то пошло на инерции после Великого царствования. Регент сделал все, что мог - удержал власть при малолетнем монархе, отправив Мэна и Селламара по конкретному адресу. А что до подготовки, так при Луи Bien-Ame состоял кардинал Флери, один из умнейших государственных деятелей.

Maxim: Snorri пишет: А что до подготовки, так при Луи Bien-Ame состоял кардинал Флери, один из умнейших государственных деятелей. Согласен. но только частично. Речь не о том, что маленького Людовика некому было учить, а о том, что принц Филипп здесь не принимал ожидаемого от него участия. Да он был ласков, нежен и обходителен со своим воспитанником, но он не стал для него наставником, как для будущего правителя.

Snorri: Maxim Речь не о том, что маленького Людовика некому было учить, а о том, что принц Филипп здесь не принимал ожидаемого от него участия. Да он был ласков, нежен и обходителен со своим воспитанником, но он не стал для него наставником, как для будущего правителя. Быть может, не стоит все сваливать исключительно на Филиппа? Все-таки от самого Людовика тоже многое зависело... Все-таки его характер формировался не во времена беспокойства принцев, как у прапрадедушки, и не во времена Фронды, как у прадеда, при нем не было матери, не было серьезных испытаний, формировавших характер.

Allitera: Конечно от способностей Луи многое зависело, но ведь и Бургунский был тоже не лучшим принцем, и пока был жив его отец это не очень беспокоило. А вот, как только Дофин умер Бургундский стал проходить курс "молодого бойца" и очень хорошие давал результаты, хотя до этого не сильно радовал деда. А у него воспитатели и учителя тоже не последние люди были. Тут больше речь о личном примере, который подвала Луи Филипп. Это очень важный момент. Snorri пишет: Все-таки его характер формировался не во времена беспокойства принцев, как у прапрадедушки, и не во времена Фронды, как у прадеда, при нем не было матери, не было серьезных испытаний, формировавших характер. Суровый подход, то есть надо было в горниле, как меч булатный закаливать? Ну не все же люди становятся отлиными политиками только пережив тяжелое детсво.

Snorri: Allitera Ну не все же люди становятся отлиными политиками только пережив тяжелое детсво. И не все становятся дурными, имея в наставниках человека, склонного к сибаритству ;-)

Allitera: Snorri пишет: не все становятся дурными, имея в наставниках человека, склонного к сибаритству К примеру? Притом. что Орлеанский, ну сильно отличался от правильного образа правителя.

Snorri: Allitera Притом. что Орлеанский, ну сильно отличался от правильного образа правителя. Наставник Людовика XVI особо не заморачивался с воспитанием своего подопечного, однако вырос вполне приличный месье. Другое дело, что в характере самого дофина не было должной твердости и стойкости, но не уверена, что эти качества всегда можно привить. Должны быть и какие-то природные задатки.

Allitera: Snorri пишет: Другое дело, что в характере самого дофина не было должной твердости и стойкости, но не уверена, что эти качества всегда можно привить. Должны быть и какие-то природные задатки. Это верно. но он ведь не дебил же полностью. В нем рвения королевского было мало. Недостаток способностей можно компенсировать трудолюбием и желанием. Да Великим не станешь, но и безобразия в виде революции предотвратить можно.

Snorri: Allitera В нем рвения королевского было мало. Недостаток способностей можно компенсировать трудолюбием и желанием. Вовсе нет, рвения в нем было немало, можно сказать, он был полон идей новых реформ и преобазований. Иной вопрос, что его никто не готовил к миссии правителя. Дед не вводил его в Совет, политических советников возле дофина не было, так что не трон он сел без лишних знаний по нужному предмету. Но в недостатке благих намерений и стараний его обвинить нельзя. К тому же при нем оставалась старая гвардия Людовика XV, которая не слишком-то этих перемен и жаждала. Уже потом появились Тюрго с Неккером, но остановить процесс революции было уже поздно. но и безобразия в виде революции предотвратить можно Честно говоря, сомневаюсь. Тот грандиозный передел собственности, на котором нажилась буржуазия, вряд ли можно было предотвратить реформами. Либо задавить гадину в зародыше и утопить уродцев в собственной крови (вот такая я кровожадная ).

Allitera: Snorri пишет: Честно говоря, сомневаюсь. Если смотреть с позичии конце 18 века. то да. А если с 1716 года? Я так в этом не уверена.

Maxim: Snorri пишет: Быть может, не стоит все сваливать исключительно на Филиппа? Все-таки от самого Людовика тоже многое зависело... Бесспорно. Snorri пишет: Дед не вводил его в Совет, Думаю, что четыре года -- еще рановато. Ой, или это уже речь идет о Людовике XVI, что-то я запутался. А то читаю сначала про регентство, а потом про старую гвардию Людовика XV и задумки реформ конца XVIII века.

Allitera: Maxim пишет: Думаю, что четыре года -- еще рановато. Ой, или это уже речь идет о Людовике XVI, Да про 16.

Maxim: Кстати, если продолжить разговор об увлечениях короля и влияние, которое оказал Азарини на юного принца, то именно с его легкой руки Людовик предпочел лютне. гипер-популярной тогда в дворянской среде, малознакомую кому гитару -- инструмент цыган и бродяг. Боссан молодец, когда пишет, что на этом примере можно проследить тягу Людовика к разрушению канонов и установле своего. Ведь такой процес ему пришлось вести абсолютно везде и во всем: от по-своему перекроил Государственный совет, ему оказались не нужны многочисленные дворцы и замки, построенные его предшедственниками, он выстроил свой и лучше. Почему -- до сих пор ни одному дворцу Франции так не стремились подражать иностранные государи. И что еще удивительно то. что этот дворец м ожно в полном смысле слова считать детищем короля -- он его спроектировал, продумал его внутреннюю отделку и убранство. Художники, садовники и архитекторы следовали за его желаниями и указаниями... И во всем этом, пишет Боссан, мы видим след гитары короля-подросткак, взяв которую он отказал в почтении арфе, до селе любимой его современниками.

Snorri: Maxim его легкой руки Людовик предпочел лютне. гипер-популярной тогда в дворянской среде, малознакомую кому гитару -- инструмент цыган и бродяг. На гитаре любил играть уже отец Людовика. Для гитары же Людовик XIII сочинял свои музыкальные произведения.



полная версия страницы